편스토랑 이정현 마라국물족발 레시피

안녕하세요. 오늘은 KBS 2TV ‘신상출시 편스토랑’에서 방송된 편스토랑 이정현 마라국물족발 레시피를 소개해 드리려고 합니다. 이정현은 먹다 남은 족발을 활용하여 MZ세대 입맛을 저격하는 마라 소스와 함께 통쾌하고 매콤한 국물족발을 만들어 냈습니다. 이번에는 이정현의 마라국물족발 레시피를 따라해 보겠습니다.

편스토랑 이정현 마라국물족발 레시피

함께보면 좋은글 추천

대만 여행지원금, 신청방법 안내

해외여행자보험 비교 종류 특징 | 비교사이트 안내

롯데리아 미친만두 | 청주 미친만두 | 가격 | 후기

실화탐사대 김상희, 사기 인생 16년의 전말은?


편스토랑 이정현 마라국물족발 재료

■ 요리 재료

[고기 애벌 삶기]

돼지고기 앞다리 장족 1개(약 2kg), 월계수 잎 4장, 통후추 15~20알, 소주 200ml, 생강 약간

[족발 양념] 

진간장 400ml, 청주 200ml, 물 800ml, 노두유 4T, 흑설탕 4T, 마늘 20알, 월계수 잎 4장, 생강 조금, 홍고추 4개, 청양고추 4개, 양파 1개, 대파 2대, 참기름 2T

[국물족발 재료]

물 900ml, 고추장 1.5T, 고춧가루 2T, 마라 소스 2T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T, 설탕 1t, 진간장 7T, 물엿 6T, 후추 톡톡톡, 물 1L, 콩나물 300g, 

청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1/2대, 통깨 1/2T

편스토랑 이정현 마라국물족발 레시피

■ 만드는 법

[족발 재료 준비]

 1. 돼지고기 장족은 물에 담가 1~2시간 정도 핏물을 빼준다.

    (*중간에 고기를 꾹꾹 눌러서 뼈 사이에 있는 핏물을 빼주세요~)

 2. 핏물을 뺀 고기는 토치로 지져 잔털을 제거해준 후, 고기가 잘 익을 수 있도록 칼집을 내준다.

 3. 월계수 잎 4장, 통후추 15~20알, 소주 200ml, 생강 약간을 넣고 고기가 잠길 정도의 물을 넣은 후 끓는 순간부터 약 10분 동안 삶아준다.

 4. 애벌 삶기가 끝난 고기는 찬물에 깨끗이 씻어준다.

 5. 고추장 1.5T, 고춧가루 2T, 마라 소스 2T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T, 설탕 1t, 진간장 7T, 물엿 6T, 후추 톡톡톡을 섞어 양념장을 만들어준다.

 6. 대파와 청양고추, 홍고추는 송송 썰어준다.

[족발 만들기]

 1. 압력솥에 돼지고기와 진간장 400ml, 청주 200ml, 물 800ml, 노두유 4T, 흑설탕 4T, 마늘 20알, 월계수 잎 4장, 생강 조금, 홍고추 4개, 청양고추 4개,
      양파 1개, 대파 2대, 참기름 2T를 넣고 센 불에 삶아준다.

    (*양념장이 족발의 절반 정도 잠기지 않을 시 물을 더 넣어 액체가 고기의 절반 정도 되게 부어주세요!)

 2. 압력솥 추가 돌기 시작하면 중약불로 줄인 후 35분 동안 삶아준 뒤 불을 끄고 15분간 뜸을 들인다.

 3. 스팀을 완전히 뺀 뒤 뚜껑을 열고 10분간 더 끓여준다.

 4. 고기를 꺼내서 선풍기 바람에 10분 정도 식혀준다.

 5. 뼈 있는 쪽은 칼로 반으로 잘라 살을 발라주고 고기를 1cm 두께로 썰어준다.

[국물족발 만들기]

 1. 냄비에 물 900ml, 콩나물 300g, 썬 족발, 양념장을 넣은 뒤 잘 섞어준 후 중약불에서 간이 배게 15분 정도 끓여준다.

 2. 불을 끄고 대파와 청양고추, 홍고추를 올리고 통깨 뿌려주면 완성

*레시피는 편스토랑 인스타그램에서도 확인할 수 있습니다♥

@funstaurant_kbs

완성

편스토랑 이정현 마라국물족발이 완성되었습니다. 매콤하고 향긋한 국물과 부드러운 족발, 식감 좋은 알배추와 깻잎이 조화롭게 어우러져 최강 안주로 손색이 없습니다. 술 한 잔과 함께 즐겨보세요.

1 thought on “편스토랑 이정현 마라국물족발 레시피”

Leave a Comment