나혼자산다 샤이니 키 들기름 막국수, 나혼산 504회

안녕하세요, 여러분. 오늘은 키들기름막국수에 대해 알아보려고 합니다. 키들기름막국수란, 샤이니 키가 MBC 나혼자산다에서 소개한 들기름막국수의 별칭입니다. 들기름막국수는 용인 고기리에서 유명한 메밀국수로, 들기름과 간장만으로 양념한 담백하고 고소한 맛이 특징입니다. 키는 이 막국수에 차돌박이구이와 새우튀김을 올려서 더욱 풍부하고 럭셔리하게 만들었습니다. 이번 블로그글에서는 키들기름막국수의 레시피와 재료, 만드는 법에 대해 좀 더 자세히 알아보겠습니다.

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키 들기름 막국수 재료는?

  • 키들기름막국수를 만들기 위해서는 다음과 같은 재료가 필요합니다.
  • 메밀국수 120g
  • 차돌박이 8~10조각
  • 진간장 1T
  • 맛술 1T (선택)
  • 깻잎 5~6장
  • 쪽파 2~3줄기
  • 들기름 4T
  • 김가루 약간
  • 새우튀김 2개 (선택)

키들기름막국수 만드는 법은?

키들기름막국수를 만드는 법은 다음과 같습니다.

차돌박이는 핏물을 제거하기 위해 키친타올 위에 잠시 올려둡니다.

깻잎은 돌돌 말아서 채썰고, 쪽파도 송송 썰어줍니다.

팬을 뜨겁게 달군 후 차돌박이를 넣고 구워줍니다. 고기가 얇아서 금세 구워지죠.

고기가 다 익었다면 맛술 1T와 진간장 1T를 넣습니다. 원래는 맛술은 없었는데 단맛을 좀 내고 잡내도 날릴 겸 넣었습니다. 가장자리쪽으로 둘러주면 팬의 열기가 있어서 지글지글 할거에요. 특히 간장은 그렇게 끓이면 풍미가 확 올라오죠. 그리고 전체적으로 섞어서 30여초만 더 볶아주면 됩니다.

이렇게 볶아진 고기는 따로 덜어둡니다.

이제 면을 삶아 볼게요. 1인분 120g 기준 물 5컵을 넣고 끓으면 면을 넣은 후 4~5분 정도 삶아줍니다.

3분 정도 후에 바글바글 끓으면 물 1/2컵을 넣고 한번 더 끓어오르게 둔 후 다시 물 1/2컵을 넣고 전체적으로 끓으면 불을 꺼주면 됩니다.

삶아진 면은 양손으로 잘 비벼서 여러번 찬물에 헹굽니다.

물기를 잘 털어낸 후 볼에 담아주세요. 들기름을 넉넉하게 둘러줍니다. 저는 한 바퀴 둘렀어요.

그리고 골고루 섞어줍니다. 원래 들기름 막국수 레시피는 여기에 간장이나 쯔유, 단맛 재료들도 넣곤 하는데요. 위에 올릴 고기에 간이 되어 있어서 추가 간은 하지 않았어요. 기호에 따라 간장 등을 추가해도 좋습니다.

이제 그릇에 하나씩 담아주면 됩니다. 우선 면 담고~

양쪽에 쪽파와 깻잎 올리고, 김가루도 있다면 조금 올린 후 차돌박이구이까지 올리면 됩니다.

키는 방송에서 새우튀김을 2개 같이 올렸는데요. 저는 없어서 생략했어요. 확실히 그거 또 올려주니 폼 좀 나더라고요 ㅎㅎ

고기에 들기름 막국수를 싸서 먹는 다는 느낌으로 채소들도 같이 돌돌 말아서 먹으니 그게 조합이 좋더라고요.

마무리

여러분, 이번에 소개한 키 들기름 막국수에 대해 어떠셨나요? 저는 개인적으로 들기름막국수가 너무 좋아서 자주 해먹곤 하는데요. 키가 만든 것처럼 차돌박이구이와 새우튀김을 올리면 더욱 풍성하고 맛있게 먹을 수 있을 것 같습니다. 간단하고 쉽게 만들 수 있는 요리니까요. 주말에 맛있게 만들어드셔보세요~ 감사합니다.

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